Fabrication d’engrais
maison pour Bonsaï en forme de boulettes.
Matériel :
Un pince nez (car préparation
odorante lol).
Table à « bouillettes carpiste » :
25 à 30 euros.
Un pistolet à
« bouillettes carpiste » : 20 à 25 euros.
Ou un plateau de germination (plus économique)
: 3 à 5 euros.
Gants plastique (paquet de
100) : 4 à 6 euros
Engrais organique de granulés en sac de 20/25 kilos (riche
en "N {azote}" pour le printemps et riche en "P {phosphore}-K {potassium}" pour l’automne) : 15 et 20 euros.
Vous pouvez réaliser des mélanges de différents engrais organique avec plusieurs dosage, afin d'obtenir le N-P-K que vous voulez.
Pour les mélanges vous raisonnez en pourcentage:
Exemple des engrais organique de 0-5-5 à "30%" + 4-8-10 à "70%" = 3,1-7,1-8,5
Exemple des engrais organique de 0-5-5 à "80%" + 4-8-10 à "20%" = 1,6-5,6-6
Vous pouvez réaliser des mélanges de différents engrais organique avec plusieurs dosage, afin d'obtenir le N-P-K que vous voulez.
Pour les mélanges vous raisonnez en pourcentage:
Exemple des engrais organique de 0-5-5 à "30%" + 4-8-10 à "70%" = 3,1-7,1-8,5
Exemple des engrais organique de 0-5-5 à "80%" + 4-8-10 à "20%" = 1,6-5,6-6
Produit gélifiant Agar-Agar (200
grammes) : 15 à 20 euros.
Un seau en plastique (pour
le mélange) : entre 3 et 5 euros.
Granulé pour lapin sac de 25
Kilos : entre 10 et 15 euros.
Et de l’eau….
Coût TOTAL entre 92 et 121 euros avec
l’option « bouillettes » et donc matériel réutilisable soit (1,84 à
2,42 euros le kilo sec).
Coût TOTAL entre 50 et 71 euros avec
l’option « plateau de germinations » soit (1 à 1,42 euros le kilo
sec).
Pour un TOTAL de 45 à 50 kilos de
boulettes sèches.
Dosage pour
un kilo de mélange d’engrais
|
200 grammes (granulé lapin)
|
+ 800 grammes (engrais granulé)
|
+ou- 300 ml d’eau au jugé (avec 2 grammes de
Agar-Agar)
|
1) Préparation du mélange
Faire chauffer l’eau à 80° pour
incorporer l’Agar Agar afin de donner un peu de tenue à ces boulettes !!
Bien mélanger (j’insiste !) dans
le seau les granulés pour lapin avec l’engrais en granulé avec l’eau chaude
(déjà mélangée elle-même avec l’Agar-Agar) jusqu’à obtenir un mélange bien
lisse.
2A) Confection des boulettes avec
comme support une table et un pistolet à « Bouillettes »
Remplir le pistolet de notre mélange.
Réaliser des boudins de notre mélange
et les placer dans le sens inverse des stries de la table
Vous devrez faire sécher les
boulettes dans un endroit ventilé.
Remplir toutes les alvéoles du
plateau à germination avec notre mélange puis attendre un peu pour que celle-ci
durcissent (vous pouvez même réaliser un petit trou au milieu des boulettes pour
placer par la suite un pique dans votre substrat afin de maintenir les
boulettes) pour les démouler et les faire sécher dans un endroit ventilé et sur
un support ajouré.
Dans les deux cas vous devez
conserver ces boulettes dans un contenant bien sec à une température pas trop
élevée et bien fermé, elles devraient durer plusieurs années…
Bonne préparation…
*****
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTu sais que je suis aussi un artisan des boulettes maisons !!! Donc je plussoie ton article !
RépondreSupprimerBien l'idée des plateau à germination ...
Ne pas hésiter à ajouter des compléments dans le mélange . Tous les trucs bon pour les zarbres, genre superthrive, oligo elements, acide humique ...
Salut oui les compléments de tous genres sont les bienvenus, tu as raison ! @+
SupprimerVery interesting! thanks!
RépondreSupprimerGreatings from Brasil.
De rien Clik je partage avec grand plaisir !
RépondreSupprimerExcellent, thankyou
RépondreSupprimerThank you
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